1- السعرات الحرارية:
التغذية:
عملية يأخذ بها الفرد الغذاء ويستعمله.
أهمية الغذاء:
يزود الجسم بالوحدات البنائية الأساسية والطاقة؛ للحفاظ على كتلة الجسم.
السعر الحراري:
كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة 1mL من الماء درجة سيليزية واحدة.
فائدة:
السعر الحراري يستخدم كوحدة قياس لمحتوى الغذاء من الطاقة.
محتوى الطاقة:
♦محتوى الطاقة يقاس بحرق الغذاء وتحويل الطاقة المختزنة فيه إلى حرارة.
♦ليس لجميع الأطعمة المحتوى نفسه من الطاقة.
الفائدة:
الكتل المتساوية لأنواع مختلفة من الغذاء لا تتساوى في عدد السعرات الحرارية.
مثلاً: جرام الدهون به سعرات حرارية أكثر من جرام البروتينات.
التحكم في وزن الجسم:
لتقليل الوزن: يجب استهلاك سعرات حرارية أكثر من التي نتناولها.
لزيادة الوزن: يجب استهلاك سعرات حرارية أقل من التي نتناولها.
للحفاظ على وزن الجسم: يجب أن تكون كمية الطاقة التي تحصل عليها مساوية لكمية الطاقة التي نستهلكها يومياً.
2- الكربوهيدرات:
المقصود بها:
مركبات عضوية تحوي الكربون والهيدروجين والأكسجين بنسبة ذرة أكسجين واحدة وذرتين من الهيدروجين لكل ذرة واحدة من الكربون.
فائدة:
بعض المواد الغذائية تحوي نسبة كبيرة من الكربوهيدرات مثل: المعكرونة، البطاطس، الأرز.
أنواعها:
1-كربوهيدرات بسيطة التركيب (السكريات): تتواجد في الفاكهة والحلويات؛ مثل: الجلوكوز، الفركتوز، السكروز.
2-كربوهيدرات معقدة التركيب؛ مثل: النشا والسيليلوز.
النشا:
يتكون من: سلاسل طويلة من السكريات.
يوجد في: القمح والأرز والمعكرونة والبطاطس وبعض الخضروات.
السيليلوز (الألياف الغذائية):
تواجدها:
في الأطعمة النباتية والخبز الأسمر والنخالة والفاصوليا
أهميتها:
على الرغم من عدم قدرة الإنسان على هضم الألياف إلا أنه يتناولها في طعامه.
(السبب) لأنها ضرورية لاستمرار حركة الطعام داخل القناة الهضمية وتساعد على التخلص من الفضلات.
تعليل:
تتحلل الكربوهيدرات المعقدة إلى بسيطة في القناة الهضمية.
(السبب) لكي يسهل امتصاصها بالخملات المعوية في الأمعاء الدقيقة ونقلها عبر الشعيرات الدموية إلى الجسم.
فائدة:
الزائد عن حاجة الجسم من الجلوكوز يخزن في الكبد والعضلات على شكل جلايكوجين.
- الدهون والبروتينات:
1- الدهون:
أهميتها:
♦تعد من الوحدات البنائية في الجسم.
♦توفر الحماية للأعضاء الداخلية في الجسم.
♦جزء ضروري من النظام الغذائي الصحي وأكبر مصدر للطاقة في الجسم.
♦تساعد على ثبات الاتزان الداخلي من خلال: تزويد الجسم بالطاقة وتخزين بعض الفيتامينات ونقلها.
تصنيفها تبعاً لتركيبها الكيميائي:
دهون مشبعة:
مصادرها: اللحوم، بعض منتجات الألبان مثل الأجبان.
أثرها على الجسم: تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم مما يسبب ارتفاع ضغط الدم وحدوث أمراض القلب.
الحالة: دهون صلبة في درجة حرارة الغرفة
دهون غير مشبعة:
مصادرها: النباتات
أثرها على الجسم: لا ترتبط بأمراض القلب
الحالة: دهون سائلة
فوائد:
♦زيادة استهلاك أي نوع من الدهون يؤدي إلى زيادة الوزن.
♦السمن النباتي (المارجرين) يحوي دهوناً مشبعة أقل من الزبد.
♦طريقة طهي الطعام قليل الدسم قد تزيد محتوى الدسم فيه، مثل: قلي البطاطس بدهون مشبعة.
هضمها:
تهضم الدهون في الأمعاء الدقيقة فينتج عنها حموض دهنية وجليسرول.
تمتص الأحماض الدهنية بالخملات المعوية التي تنقلها عبر الدم إلى جميع خلايا الجسم.
فائدة:
ليست جميع الدهون مفيدة.
2- البروتينات:
أهميتها: البروتينات هي المكونات البنائية الأساسية في جميع الخلايا.
وحدات بنائها: الأحماض الأمينية.
من أمثلتها: الإنزيمات، الهرمونات، النواقل العصبية، المستقبلات الغشائية.
هضمها:
♣أثناء عملية الهضم تحلل البروتينات في الغذاء إلى الأحماض الأمينية.
♣يتم امتصاص الأحماض الأمينية إلى مجرى الدم الذي يحملها إلى خلايا الجسم المختلفة.
♣خلايا الجسم تجمع الأحماض الأمينية إلى بروتينات جديدة ضرورية لتركيب الجسم ووظائفه.
الأحماض الأمينية التي يحتاجها الإنسان:
عددها: 20 حمض أميني؛ 12 تبنى في الجسم و8 يحصل عليها من الغذاء.
أهميتها: بناء البروتينات والوظائف الحيوية المختلفة في الجسم.
من مصادرها: اللحوم، الأسماك، الدواجن، البيض، منتجات الألبان، الخضروات، الفاكهة، الحبوب.
تعليل:
يجب الجمع بين البقوليات والأرز وذلك لتزويد الجسم بجميع الأحماض الأمينية الأساسية. (السبب) لأنه لا يوجد نبات واحد يحوي الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية.
♣الهرم الغذائي والفيتامينات والأملاح المعدنية:
1- الهرم الغذائي الشخصي:
توضيح:
الهرم الغذائي القديم استبدل بهرم غذائي جديد يسمى الهرم الغذائي الشخصي.
الهدف منه:
يبين أن الإنسان يحتاج إلى المواد الغذائية من الحبوب والخضروات أكثر مما يحتاج إليه من اللحوم والدهون.
فائدة:
الأجزاء الملونة بالبرتقالي والأخضر أكبر من الأجزاء الملونة بالبنفسجي والأصفر.
2- الفيتامينات:
تعريفها:
مركبات عضوية يحتاج إليها الجسم بكميات قليلة لإتمام نشاطاته الحيوية (الأيضية).
أهميتها:
العديد من الفيتامينات تساعد الإنزيمات على أداء عملها.
إنتاجها:
الخلايا الموجودة في الجلد تصنع فيتامين D.
البكتيريا التي تعيش في الأمعاء الغليظة تنتج بعضاً من فيتامين B وفيتامين K.
تصنيفها وتخزينها:
1-فيتامينات تذوب في الدهون (فيتامينات تذوب في الماء).
2-فيتامينات يمكن أن يخزن بعضها بكميات صغيرة في الكبد والأنسجة الدهنية (لا يمكن تخزينها في الجسم).
تنبيه: تناول كمية أكبر من المسموح بها من الفيتامينات المتوفرة في الصيدليات قد يشكل خطراً على الجسم لذا يجب استشارة الطبيب في ذلك.
فائدتان:
♦لا يستطيع الجسم إنتاج كميات كافية من معظم الفيتامينات.
♦النظام الغذائي المتوازن يزودنا بالفيتامينات التي تحتاج إليها.
3- الأملاح المعدنية:
المقصود بها:
مركبات غير عضوية يستعملها الجسم بوصفها مواد بنائية، وترتبط بوظائف الجسم الأيضية.
من أمثلتها:
معدن الحديد: يحتاجها الجسم لبناء الهيمجلوبين.
الكالسيوم: مكون مهم للعظام ويرتبط بوظائف العضلات والأعصاب.
فائدة:
الأكسجين يرتبط مع الهيموجلوبين ليصل إلى خلايا الجسم عن طريق الدورة الدموية.
الوظائف الرئيسة لبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية:
1- الوظائف الرئيسة لبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية:
الفيتامين |
الدور الرئيس في الجسم |
الأملاح المعدنية |
الدور الرئيس في الجسم |
فيتامين A |
الرؤية صحة الجلد والعظام |
الكالسيوم C2 |
♦تقوية الأسنان والعظام ♦نقل المعلومات العصبية ♦انقباض العضلات |
فيتامين D |
صحة العظام والأسنان |
الفسفورP |
تقوية الأسنان والعظام |
فيتامين E |
تقوية الغشاء البلازمي لخلايا الدم الحمراء |
الماغنيسيوم Mg |
بناء البروتينات |
الريبوفلافين B2 |
أيض الطاقة |
الحديد Fe |
بناء الهيموجلوبين |
حمض الفوليك |
· تكوين خلايا الدم الحمراء · تكوين RNA وDNA |
النحاس Cu |
بناء الهيموجلوبين |
الثيامين |
أيض الكربوهيدرات |
الخارصين Zn |
التئام الجروح |
البايريدوكسين فيتامين B6 |
أيض الأحماض الأمينية |
اليود I |
بناء الهرمون الدرقي (الثيروكسين) |
فيتامين B12 |
تكوين خلايا الدم الحمراء |
الصوديوم Na |
♦نقل المعلومات العصبية ♦اتزان الرقم الهيدروجيني |
فيتامين C |
تكوين ألياف الكولاجين |
البوتاسيوم K |
♦نقل المعلومات العصبية ♦انقباض العضلات |
2- ملصقات الغذاء:
المقصود بها:
ملصقات توضع على عبوات الأغذية التجارية.
أهميتها:
تفيد في مراقبة كمية الدهون والصوديوم المستهلكة، وهما مادتان يجب تناولها باعتدال.
الحصص الغذائية:
♦عدد الحصص الغذائية توجد على عبوات الأغذية.
♦قيمة النسبة اليومية تعتمد على حصة الفرد، وليس على العبوة الكاملة.
معلومات الملصقات:
تحوي ملصقات الغذاء المعلومات التالية:
♦اسم المنتج الغذائي
♦المكونات
♦اسم المصنع والموزع وعنوان كل منهما
♦الوزن الصافي أو الحجم
♦المحتوى الغذائي
يمكن الاستعانة بالجزء الخاص بالتغذية بكتاب أحياء (2) المقرر على طلبة الصف الثاني الثانوي (المملكة العربية السعودية). من 👇هنا
📖التدريب وحل ورقة عمل على درس التغذية من👇هنا
📺متابعة درس التغذية على قناة Mr/Raafat Hussein من👈هنا
📕متابعة كل ما هو جديد على موقعنا التعليمي من👈هنا
متابعة كل ما هو جديد على قناة التليجرام من👈هنا🌳بالتوفيق لجميع أبنائــــــــــــنا الطلاب والطالبات👍